Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Российско-японский семинар "Магнитные эффекты в физикохимии молекулярных систем"

11 октября 2006 г. состоится российско-японский семинар "Магнитные эффекты в физикохимии молекулярных систем".

В семинаре примут участие ученые Университета Хиросимы – профессор Е. Танимото и профессор К. Иноуэ. С докладами на заявленную тему с российской стороны выступят ученые ОГУ: Летута С.Н., Кучеренко М.Г., Моргунов Р.Б., Бердинский В.Л., Лантух Ю.Д., Пашкевич С.Н., Кобзев Г.И., Алиджанов Е.К., Манаков Н.А., Курганова Е.В., Дмитриев А.И., Кирман М.В. В составе оргкомитета семинара - Иванов Ю.Б., кандидат медицинских наук, начальник отдела по науке и инновациям Министерства промышленной политики и инноваций Оренбургской области.

Хотя тема семинара специфична, многим, не искушенным в вопросах физики и химии, было бы интересно получить общее представление о магнитах.

Мы привыкли к магниту и относимся к нему чуточку снисходительно как к устаревшему атрибуту школьных уроков физики, порой даже не подозревая, сколько магнитов вокруг нас. В наших квартирах десятки магнитов: в электробритвах, динамиках, магнитофонах, в часах, в банках с гвоздями. Сами мы – тоже магниты: биотоки, текущие в нас, рождают вокруг нас причудливый узор магнитных силовых линий. Земля, на которой мы живем - гигантский голубой магнит. Солнце – желтый плазменный шар – магнит еще более грандиозный.

Магнит известен человеку с незапамятных времен. До нас дошли упоминания о магнитах и их свойствах в трудах Фалеса Милетского (прибл. 600 г. до н. э.) и Платона (427–347 гг. до н. э.). Само слово "магнит" возникло в связи с тем, что природные магниты были обнаружены греками в Магнесии (Фессалия).

В 1600 году в Лондоне вышла книга королевского врача В. Гильберта "О магните, магнитных телах и большом магните - Земле". Это сочинение явилось первой известной нам попыткой исследования магнитных явлений с позиций науки. В этом труде собраны имевшиеся тогда сведения об электричестве и магнетизме, а также результаты собственных экспериментов автора.

Из всего, с чем сталкивается человек, он прежде всего стремится извлечь практическую пользу. Не миновал этой судьбы и магнит.

Самое известное изобретение – компас. Основное применение магнит находит в электротехнике, радиотехнике, приборостроении, автоматике и телемеханике. Спектр выпускаемых приборов широк и разнообразен.

В 1820 году Эрстед (1777–1851) обнаружил, что проводник с током воздействует на магнитную стрелку, поворачивая ее. Буквально неделей позже Ампер показал, что два параллельных проводника с током одного направления притягиваются друг к другу. Позднее он высказал предположение, что все магнитные явления обусловлены токами, причем магнитные свойства постоянных магнитов связаны с токами, постоянно циркулирующими внутри этих магнитов. Это предположение полностью соответствует современным представлениям.

Магнитные свойства вещества находят широкое применение в науке и технике как средство изучения структуры различных тел.

Биологическая наука первой половины XX века уверенно описывала жизненные функции, вовсе не учитывая существования каких-либо магнитных полей. Более того, некоторые биологи считали нужным подчеркнуть, что даже сильное искусственное магнитное поле не оказывает никакого влияния на биологические объекты.

В энциклопедиях о влиянии магнитных полей на биологические процессы ничего не говорилось. В научной литературе всего мира ежегодно появлялись единичные позитивные соображения о том или ином биологическом эффекте магнитных полей. Однако этот слабый ручеек не мог растопить айсберг недоверия даже к постановке самой проблемы… И вдруг ручеек превратился в бурный поток. Лавина магнитобиологических публикаций, словно сорвавшись с какой-то вершины, с начала 60-х годов непрестанно увеличивается и заглушает скептические высказывания.

От алхимиков XVI века и до наших дней биологическое действие магнита много раз находило поклонников и критиков. Неоднократно в течение нескольких веков наблюдались всплески и спады интереса к лечебному действию магнита. С его помощью пытались лечить (и небезуспешно) нервные болезни, зубную боль, бессонницу, боли в печени и в желудке – сотни болезней.

Для лечебных целей магнит стал употребляться, вероятно, раньше, чем для определения сторон света. Как местное наружное средство и в качестве амулета магнит пользовался большим успехом у китайцев, индусов, египтян, арабов, греков, римлян и т. д. О его лечебных свойствах упоминают в своих трудах философ Аристотель и историк Плиний.

Во второй половине XX века широко распространились магнитные браслеты, благотворно влияющие на больных с нарушением кровяного давления (гипертония и гипотония).

Кроме постоянных магнитов используются и электромагниты. Их также применяют для широкого спектра проблем в науке, технике, электронике, медицине (нервные заболевания, заболевания сосудов конечностей, сердечно-сосудистые заболевания, раковые заболевания).

Более всего ученые склоняются к мысли, что магнитные поля повышают сопротивляемость организма.

Существуют электромагнитные измерители скорости движения крови, миниатюрные капсулы, которые с помощью внешних магнитных полей можно перемещать по кровеносным сосудам, чтобы расширять их, брать пробы на определенных участках пути или наоборот - локально выводить из капсул различные медикаменты.

Широко распространен магнитный метод удаления металлических частиц из глаза. Большинству из нас известно исследование работы сердца с помощью электрических датчиков – электрокардиограмма.

Надо отметить, что биологи сейчас обращаются за помощью к физикам обосновать теорию первичного механизма биологического действия магнитного поля, а физики в ответ требуют от биологов предоставить больше проверенных биологических фактов. Очевидно, что успешным будет тесное сотрудничество различных специалистов.

Важным звеном, объединяющим магнитобиологические проблемы, является реакция нервной системы на магнитные поля. Именно мозг первым реагирует на любые изменения во внешней среде. Именно изучение его реакций будет ключом к решению многих задач магнитобиологии.

Самый простой вывод, который можно сделать из вышесказанного – нет области прикладной деятельности человека, где бы не применялись магниты, и последние исследования в этой сфере будут озвучены на предстоящем семинаре.

Организаторы первого российско-японского семинара в ОГУ полагают, что он станет местом плодотворного обмена информацией и идеями, его итоги послужат дальнейшему научному и образовательному сотрудничеству ученых и преподавателей двух университетов.