Книги, переданные Оренбургскому государственному университету в рамках Японского литературного проекта в 2005 году:
|
"Узорчатая парча" Тэру Миямото
Тэру Миямото (род. 1947) пришел в литературу на волне новой японской прозы. В Россию впервые "попал" через кинематограф в 1981 году: фильм "Мутная река", поставленный по его повести, завоевал приз на Московском кинофестивале. Миямото — один из самых "многотиражных" авторов, его книги экранизируют и переводят на иностранные языки.
Миямото пишет как "чистую", так и "массовую" литературу. "Узорчатая парча" (1982) — произведение, на первый взгляд, элитарное, пронизанное японской художественной традицией. Но возвышенный слог "романа в письмах" пикантно приправлен элементами художественного эссе, философской притчей, мистикой и даже почти детективным сюжетом…
Японское заглавие романа ("Кинсю") можно перевести по-разному. Это и "богато расшитая парча", и "многоцветный ковер осенней листвы", и, что особенно интересно, "изысканная поэзия и проза". Слово, чувство, цвет и музыка души, сливаясь, образуют сверкающую, драгоценную ткань подлинно прекрасного повествования…
|
|
"До заката" Ёсиюки Дзюнноскэ
Ёсиюки Дэюнноскэ (1924—1994) — известный писатель так называемой "третьей волны" в японской литературе, получивший в 1955 году премию Акутагавы за первый же свой роман. Повесть "До заката" (1978) — одна из поздних книг писателя, как и другие его работы, описывает частную жизнь, отрешенную от чего-либо социального, эротизм и чувственность, отрешенные от чувства. Сюжет строится вокруг истории отношений женатого сорокалетнего мужчины Саса и молодой девушки Сугико, которая вступает в мир взрослого эротизма, однако настаивает при этом на сохранении своей девственности.
В откровенно выписанных сценах близости, необычных, почти неестественных разговорах этих двух странных любовников чувствуется мастерство писателя, ищущего иные, новые формы диалогизма и разрабатывающего адекватные им стилевые ходы.
|
|
"Семья Мива" Нобуо Кодзима
Нобуо Кодзима — один из старейших японских писателей. Он родился в 1915 году в г. Гифу, в семье буддийского священника. В 1941 году окончил отделение английской литературы филологического факультета Токийского императорского университета. Нобуо Кодзима — лауреат нескольких литературных премий. В 1955 году он был удостоен премии Акутагавы за сборник рассказов "Американская школа". После публикации романа "Семья Мива" (1965) он стал первым лауреатом только что учрежденной премии Танидзаки. Проблема соприкосновения с чужой культурой — одна из тех, к которым Нобуо Кодзима не один раз обращался в своем творчестве. "Семья Мива" — не только семейная драма, но и метафора послевоенного японского общества, которое старается усвоить западные институты и стиль жизни, но в то же время не выдерживает напора чужой цивилизации, теряя традиционные моральные и социальные устои.
|
|
"Соль жизни" Исихара Синтаро
Исихара Синтаро — человек не совсем обычной судьбы. Он родился в 1932 году в городе Кобэ, сделал себе имя как писатель, получив премию Акутагавы за повесть "Время солнца" (1955), но потом занялся политикой и преуспел, став в 1968 году депутатом верхней палаты парламента от правящей партии. Сейчас он является мэром Токио. Необычно, что Исихара продолжает быть действующим и весьма популярным писателем.
Сборник рассказов "Соль жизни" не слишком типичен для японской литературы. Не типичен прежде всего потому, что главным героем книги является не столько "человек переживающий", сколько "человек действующий". Рассказы написаны от первого лица, и это "лицо" находится в беспрерывном движении — оно плавает на яхтах, пересекает океан, участвует в регатах, занимается подводной охотой, мчится на бешеной скорости в автомобиле… Традиционная японская литература предпочитает героя менее мобильного, у него движется не тело, а душа. Это литература чрезвычайно тонкая, но все-таки иногда хочется открыть форточку и сделать вдох, чтобы легкие наполнились воздухом и ветром из какого-то другого измерения.
Для многих людей чтение — это своеобразный отпуск и приключение. Раскрыв эту книгу, такой читатель получит то, что он хочет получить.
|
|
"Сверстники" Хигути Итиё
Писательница Хигути Итиё (1872—1896) умерла молодой, от романтической болезни XIX века — чахотки, ставшей уделом многих японских писателей; ей было всего 24 года. Начав писать в 21 год, она вскоре сумела стяжать славу выдающегося мастера слова. В своих произведениях она великолепно передает трудно постижимую атмосферу "укиё" — "плывущего мира". По буддийским представлениям, жизни присуща непрочность, эфемерность; без быстротечности нет жизни, уплывающий вдаль мир бесконечно печален — потому-то каждое его мгновение драгоценно.
Хигути Итиё скончалась в ноябре 1896 года. В день ее кончины к дому умершей шло настоящее паломничество почитателей ее творчества со всей Японии. Писатели собирали средства по подписке — похоронить ее оказалось не на что…
|
|
"Стоиеновая певичка, или Райский ангел" Наоми Суэнага
Роман "Стоиеновая певичка, или Райский ангел" (1997) принадлежит перу популярной японской писательницы Наоми Суэнага, дебютировавшей на литературном поприще в 1996 году и сразу же снискавшей призвание как у читательской публики, так и у критики. В центре повествования — начинающая певица по имени Ринка Кадзуки, талантливая исполнительница песен традиционного жанра "энка". Не имеющая ни солидного покровителя, ни связей в мире "большого" шоу-бизнеса, она ездит по стране, давая концерты в заштатных курортных городках и мечтая о карьере эстрадной звезды.
Роман состоит из десяти глав; перед читателем проходит череда сменяющих друг друга комических, трагикомических, драматических, лирических эпизодов, участницей или свидетельницей которых становится главная героиня. Благодаря упорству, чувству собственного достоинства, душевной отзывчивости, умению с юмором взглянуть на происходящее, она с честью выходит из сложных жизненных ситуаций, преодолевая творческие неудачи и личные невзгоды. Книга написана в живой, остроумной манере. Выведенные в ней персонажи психологически достоверны и узнаваемы.
|
|
"Лимон" Кадзии Мотодзиро
Кадзии Мотодзиро (1901—1932) — писатель, автор двух десятков коротких автобиографических рассказов и нескольких десятков ученических зарисовок. Уроженец Осаки, студент литературного факультета Токийского университета, постоянный автор литературного журнала "Аодзора", созданного усилиями Кадзии и его друзей.
Одним из первых критиков, оценивших по достоинству прозу Кадзии, был Кавабата Ясунари, познакомившийся с ним в 1927 году. Литературная деятельность Кадзии продолжалась немногим более десяти лет. Широкое признание литературными кругами пришло только после его смерти.
Единственной книгой, опубликованной при жизни писателя, умершего от туберкулеза в тридцать один год, стала антология рассказов под названием "Лимон" (1931). В 1934 году впервые вышло собрание сочинений Кадзии Мотодзиро в двух томах, а в 1959 году появилось полное собрание сочинений в трех томах, включившее в себя все дневниковые записи писателя.
|