№ 39 (805) от 26.10.2005

Актуально

Любви, находок, вдохновения

19 октября 1811 года, как известно, был открыт Царскосельский лицей. Эту дату увековечил Пушкин в названии своего знаменитого стихотворения. В России День лицеиста отмечается с 1992 года. Это праздник учащихся, их преподавателей, родителей, да и всех нас. Ведь лицеисты — интеллектуальный золотой запас страны! Возможно, выпускники лицея-интерната ОГУ для одаренных детей из сельских районов и малых городов Оренбуржья станут великими учеными и государственными деятелями. А пока они с гордостью носят звание лицеиста и отмечают свой праздник.

В ОГУ этот праздник проходит "под сенью дружных муз". Звучат песни и стихи, в том числе написанные учащимися нашего лицея. Строгие костюмы, торжественные лица, а в глазах искорки задора. Ребята под музыкальный аккомпанемент говорят о любви к Родине, на экране в это время милые сердцу уголки Оренбурга. Под первые аккорды гимна России зал встает.

Ведущие праздника — сами лицеисты. В их исполнении звучит стихотворение лауреата литературно-музыкального фестиваля творчества молодых "Судьба и Родина едины" выпускника этого года Николая Коровина. Ведущие напомнили собравшимся: 2005 год — юбилейный, лицею — 5 лет! Под гимн Оренбургского госуниверситета в зал торжественно внесли знамя лицея. Ребята, их родители и гости праздника совершили экскурс в историю лицея. На экране кадры из жизни лицеистов: их учебные и трудовые будни, праздники и спортивные мероприятия.

Будущую интеллектуальную элиту с праздником поздравила заместитель директора Департамента общего и профессионального образования Оренбургской области кандидат педагогических наук заслуженный учитель России Л. М. Цыганкова:

— Лицей-интернат для одаренных детей из сёл и малых городов Оренбуржья, созданный при ОГУ, пока единственный в нашей области, да и в целом по стране таких учебных заведений единицы. Здесь работают лучшие из лучших преподаватели. Лицеисты, их родители — счастливые люди: у ребят есть возможность получить прекрасное образование и реализовать себя в жизни!

В юбилейный день рождения подарком от департамента стала модернизация компьютерного класса. От имени администрации университета лицеистов поздравила начальник управления довузовского образования ОГУ кандидат педагогических наук Т. А. Носова:

— Наш лицей для одаренных детей сравним с Царскосельским: день рождения в одном месяце — октябре, оба образовательных учреждения интернатного типа, лицеисты во времена Пушкина и наши ребята живут в комнатах по два человека. И самое главное — дух братства. В. Ф. Малиновский, первый директор Царскосельского лицея, говорил: "В лицее товарищество без всякой подлости и без различий в столе, сословии, одежде и достатке". И еще одно общее — перспектива, на которую работает лицей: из Царскосельского лицея вышло 286 выпускников, каждый из которых был вписан в историю России. Мы надеемся, что и наши выпускники будут на высоте.

Без сомнения, определенных высот они уже достигли. Из 20 выпускников этого года 11 — медалисты. Один из них — Дима Борисов. Участвуя в акции "Покори Воробьевы горы", он действительно их покорил. Дима сделал задания, получил приглашение на очный тур, сдал вступительные экзамены и, еще не получив в лицее аттестата, уже имел сертификат на право зачисления на химический факультет Московского госуниверситета имени М. В. Ломоносова.

Гордость лицея — Алексей Пихтулов. При поступлении в Московский инженерно-физический институт он получил 10 баллов из 10 возможных. Преподаватель, принимавший экзамен, был просто потрясен уровнем его знаний. Алексей прекрасно поет, пишет стихи, автор двух исследовательских работ по математике и информатике.

Заведующая лабораторией модернизации образования Ассоциации "Оренбургский университетский (учебный) округ" Т. Г. Белова отметила:

— Союз талантливого преподавателя и одаренного ученика дает прекрасные результаты: они отмечены на всевозможных конкурсах и конференциях. Меня радует, что сотрудничество, а вернее сказать, дружба лицеистов с "Оренбургским университетским (учебным) округом" с каждым годом ширится и крепнет.

Все лицеисты вышли к трибуне. Ребятам было что ответить на теплые слова в их адрес:

Мы не уроним званья "Лицеист"
И пользу принесем тебе, Отчизна!
Поэтому наш взгляд упрям и чист,
Добром наполним мы сердца и мысли.

В зале звенящая тишина. Директор лицея-интерната кандидат педагогических наук Марина Вячеславовна Фесенко внесла священный огонь знаний. Торжественно, под звуки музыки, он передан президенту парламента большого ученического совета лицея Артему Бандину. Вышедшие в мантиях члены научного общества учащихся в стихотворной форме представили науки.

Поистине многогранны таланты лицеистов, ведь этот поэтический рассказ тоже их творение. Они успевают и в учебе, и в спорте, вливаются в жизнь вуза. "Выпускники лицея — самые лучшие студенты", — так говорят о них многие деканы. Все пятьдесят лицеистов не просто дружны, они живут одной семьей! Их преподаватели по-родительски добры, внимательны и учат этому детей. Учащиеся одиннадцатого класса в учебных и бытовых вопросах помогают десятиклассникам. Для семьи лицеистов этот день особый: по традиции вчерашних школьников посвящают в лицеисты. Настала торжественная минута. Новички с душевным трепетом произносят слова клятвы:

В труде, учебе, повсеместно,
За то, что я берусь,
Всё будет выполнено честно
И грамотно.
Клянусь....

Звучит музыка. Учащиеся лицея-интерната хором исполняют свой гимн. И в завершение официальной части праздника — огромный торт, украшенный пятью свечами. Торжество заканчивается. Многие родители тайком смахивают слезы радости. Мы верим в вас и от всей души желаем любви, находок, вдохновения!

Наталья ЧЕРТКОВА

<< назад